Google Translate

Электронный вестник МААШ

Подпишитесь на "Электронный вестник МААШ" - бесплатное приложение к журналу "Вестник автошкол Автопросвещение".

E-mail
Имя
 

Поиск по сайту

Уважаемые коллеги!

Предлагаем вам ознакомиться со статьей, опубликованной в Российской газете, в которой обсуждаются проблемы недобросовестной конкуренции, отсутствия приказов по обследованию и выдаче заключений ГИБДД, а так же о необходимости постлицензионного контроля.

Обманутым кандидатам в водители придется учиться повторно

rg

Кандидат в водители после окончания обучения в автошколе, за которое заплатил деньги, может и не попасть на экзамен ГИБДД для получения водительского удостоверения. Его до него попросту не допустят, если автошкола не имела права его обучать. Буква "У" на машине еще не означает, что кандидата в водители обучат и доведут до экзамена в ГИБДД.

Такая ситуация произошла в Твери. Отучившись в автошколе "Автопросвещение Тверь", кандидаты в водители уже полгода не могут попасть на экзамен в ГИБДД. Дело в том, что у этой автошколы нет заключения ГИБДД о соответствии ее материальной базы примерным программам подготовки водителей. А если нет заключения, то и обучать такая автошкола не имеет права. А те, кто в ней учился, обязаны пройти обучение в автошколе, которая имеет право обучать, и только после этого идти в ГИБДД. Примечательно, что даже при разгоревшемся скандале эта автошкола продолжает набирать новые группы. Еще более интересен тот факт, что исполнительный директор этого учреждения до этого был генеральным директором "Центральной автошколы", которая также не имела права готовить водителей и учеников которой ГИБДД также не допускала к экзаменам. При этом лицензия на подготовку водителей у этой организации есть. Она действующая и никем не отозвана. Казалось бы, в сложившейся ситуации есть признаки мошенничества. Но почему-то до сих пор этой ситуацией не заинтересовались правоохранительные органы.

По мнению президента Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяны Шутылевой, такая ситуация сложилась из-за того, что механизмы контроля и надзора не действуют. Ведь что такое отсутствие заключения ГИБДД о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям? Это грубое нарушение лицензионных требований. Почему органами Рособрнадзора не сделан запрет на прием в данную организацию? Почему нет предписания, при невыполнении которого лицензия аннулируется судом? Ответ прост: органы Рособрнадзора не знают об отсутствии заключения ГИБДД у автошколы. Норма, обязывающая ГИБДД информировать об этом лицензионные органы, заложена в проекте приказа МВД России, которым утверждается процедура выдачи заключений. Однако приказ до сих пор не вступил в действие. И, похоже, процедура его утверждения затягивается. Недавно минэкономразвития дало на него отрицательный отзыв.

Согласно ему в министерстве вообще считают, что раз лицензия у автошколы есть, то никаких других проверок со стороны ГИБДД и не требуется. Или необходимо менять указ президента от 1998 года о дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения.

Между тем лицензионные требования к автошколам, утвержденные минобрнауки, четко требуют проведения таких проверок.

Тут есть еще одна проблема. Дело в том, что эти приказы должны пояснить ГИБДД, на каком основании и что проверять. До недавнего времени это делалось по разъяснению главка Госавтоинспекции. Но эти разъяснения отозвали, надеясь на скорое утверждение соответствующих приказов. В результате сейчас по идее ГИБДД вообще может не выдавать никаких заключений автошколам, потому что нет соответствующих документов. В итоге десятки автошкол не смогут готовить водителей.

Минэкономразвития несколько раз приостанавливало прохождение примерных программ подготовки водителей. И тогда действительно сложилась ситуация, когда автошколы должны были получать заключение ГИБДД, но ГИБДД их не давало, потому что нет программ. Круг тогда замкнулся. Похожая ситуация может произойти и сейчас. Тем более что, как показывает практика, единственный действенный способ избавиться от мошеннических автошкол - это установить их проверку ГИБДД. А так как некоторые из них после проверки тут же разрывают договоры аренды классов и площадок, то ограничить срок действия выданных заключений, а также ввести возможность контроля за автошколами во время действия выданных заключений.

Владимир Баршев

Российская газета - Неделя №7601 (138)

Сведения, представленные на настоящем сайте, не являются офертой, в том числе не являются публичной офертой. Информацию об актуальной стоимости товаров (работ, услуг), представленных на настоящем сайте, вы можете получить по телефонам 8-(499)-159-7679 или 8-(499)-159-7545, а также при заключении договоров купли-продажи (договоров возмездного оказания услуг, договоров подряда).

Яндекс.Метрика